思考する

教科を通して、
社会に貢献できる知識を積み重ね、
物事を多角的かつ
柔軟に思考する力を養います。

生徒一人ひとりの希望する
進路実現に対応しています。

普通教科の基礎を中心に学力の向上を図ります。
電子黒板の活用など、生徒が意欲的に楽しく授業を受けられる環境整備や、生徒一人ひとりの個性や感性を見極めた少人数でのきめ細やかな学習指導を行っています。
加えて、個々の習熟度や理解度を把握・分析し、徹底的にサポートします。
細部にまで目の行き届いた指導により、得意教科はさらに上のレベルへ、苦手教科も対策を練って克服していきます。

進学・就職など多様化する進路に向け、確実な進路指導を行い、夢を実現するための充実したバックアップ体制を整えています。
積極的に楽しく学べる3つのポイント
ポイント1

スマートボード(電子黒板)

授業への興味・関心・理解をより深めるため、スマートボード(電子黒板)を平成18年度より、いち早く導入しました。
通常の黒板では表現することができない動きのある映像や細かい表・グラフなども鮮明に映し出すことができ、教育効果を高めています。「楽しくて、わかりやすい」と生徒の評判も上々です。
ポイント2

『人間力』を高める授業

本校では、教師と生徒、生徒と生徒がお互いに信頼関係を築き、活気あふれる充実した学校生活を送っています。
3年間を通じ、生徒は学ぶ喜びを発見し、「優しさ」「意欲」「知恵」を持った人間力を身につけていきます。
このような心を土台とし、さらに心豊かで多様な生き方ができるよう、教科を通して人間教育を行っています。
ポイント3

きめ細やかな指導

生徒と教師の距離が近いため、一人ひとりの状況を的確に把握し、それぞれの理解度や習熟度等に合わせたきめ細やかな指導を行えるのが、少人数制の一番のメリットです。さらに本校では、生徒各自の個性や性格を踏まえた指導方法を全ての教師が共有しながら授業を行うため、生徒と厚い信頼関係が築かれています。
「高校での学習に不安」をもっている中学生の皆さんも大丈夫! 毎日、和やかな雰囲気で授業が進められ、質問しやすい環境を整えています。“わかる喜び”と“学ぶ楽しさ”を全力でサポートいたします。
ステップアップ
国語・数学を中心とした基礎学力演習を行ったり、実生活に活用できる力を養います。 生徒一人ひとりの習熟度を見極め、細やかにサポートするために複数の教員で指導します。

また、教科学習以外にも社会的・職業的に自立していくために必要な能力や態度を学習します。 ロールプレイングやディスカッションを授業に取り入れ、社会に出たときに必要な知識や技能を身につけます。
ポイント
授業の中で、先生と生徒のマンツーマンの指導を行うとともに、生徒同士がお互い教え合うことで、着実に力をつけています。
また、全学年を通じ、希望する進路を見据えた、実践的な演習を行っています。

中学校での学びを再認識・復習し、応用問題解決のために基礎学力の確実な定着を図ります。 苦手教科の克服や得意教科を更に伸ばすなど実力アップを目指します。 就職クラス、進学クラスに分かれ、希望進路実現のために必要な学習を習います。
インターンシップ
インターンシップ全ての学年で『インターンシップ(就業体験)』を行っています。
体験活動での働きが企業の目にとまり、その企業に就職した実績もあり、重要な取り組みとして位置付けています。

ポイント1 実際の仕事や職場の状況を知り、自己の職業選択について深く考える契機となります。
ポイント2 専門知識についての実務能力を高めるとともに、学習意欲に対する刺激を得られます。
ポイント3 就職活動の方向性と方法についての基礎的な理解が得られます。
ポイント4 就職後の職業生活への適応力を高めることができます。